lunes, 25 de mayo de 2009
Desde el alto valle del Lot, tributario del Garonne, vienen los vinos de Cahors AC.
Históricamente, se los describía como "vinos negros", y eran muy tánicos y de larga vida
Actualmente, se produce un amplio abanico de estilos dependiendo de si los viñedos se ubican en la parte más baja y fértil del valle, o en los suelos más pobres de las colinas, o en la parte de encima de la meseta
La variedad más importante aquí es la Malbec, que se la conoce con el nombre de Auxerrois, y que debe constituir el 70% al menos en los cortes.
Las otras variedades plantadas son Merlot y Tannat.
En los mejores casos, los vinos se añejan en roble, son de color profundo, con taninos elevados y aromas intensos de frutos negros del bosque que maduran lentamente para producir notas de cedro y de tierra.
Más hacia el sur, un grupo de viñedos casi se solapa con los que producen el vino base para la producción de Armagnac.
Aquí, Madiran AC, es un vino encornado y rústico que se produce a partir de la Tannat.
También hay una producción considerable d Vin de Pays des Côtes de Gascogne y Vin de Pays du Gers.
Estos son generalmente blancos aromáticos y de gran acidez refrescante a partir de las variedades del Armagnac (Ugni Blanc, Folle Blanche y Baco Blanc 22A), con aromas de manzanas verdes acidas.
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