MARGEN DERECHA

jueves, 28 de mayo de 2009

Es un área predominantemente de vino tinto, con la Cabernet Sauvignon jugando un papel menor que la Merlot y la Cabernet Franc. La Denominación de Origen más importante es la de Saint-Emilion AC, que cubre nueve comunas, con tres grupos diferentes de viñedos sobre suelos distintos.

Primero, hay unos viñedos sobre una meseta al norte y oeste del pueblo de Saint-Emilion. Aquí, los suelos cálidos, bien drenados, de gravas y piedra caliza, facilitan la inclusión de Cabernet Franc y ocasionalmente (inusual para Saint-Emilion), algo de Cabernet Sauvignon.

En segundo lugar, hay un grupo de viñedos en una escarpa de piedra caliza al sur y este.

Los más prestigiosos vinos de Saint-Emilion, incluyendo los Grand Cru Classé y los que tienen derecho a la Denominación de Origen Saint-Emilion Grand Cru, provienen de estas dos regiones.

Se elaboran con gran cuidado a partir de viñas de bajas producciones y se añejan en caras barricas de roble francés nuevo.

Los vinos tienen taninos ricos y aromas complejos de frutos del bosque, desarrollando notas de tabaco y de cedro en su evolución.

Finalmente, hay muchos viñedos sobre suelos arenosos y arcillosos al pie de la escarpa.

El estilo de vinos de aquí es distintivamente más liviano y los precios son menores (aunque siempre en el rango de los precios altos a premium).

Los pueblos satélites de Lussac, Montagne, Puisseguin y Saint-Georges pueden adjuntar su nombre antes del de Saint-Emilion y ganar asi algo de la gloria de esta denominación a precios menores.

La reputación de la cercana Denominación de Origen Pomerol AC es tan alta como la de Saint-Emilion, y los precios son aun más altos.

La mayoría de las propiedades aquí son pequeñas, con los cuales los vinos ganan un valor adicional por ser raros y escasos.

Los vinos tienden a ser más ricos, con un carácter de frutos negros más especiado.

Entre los viñedos de mayor reputación se encuentran aquí Pétrus y Le Pin., cuyos precios siempre están entre los más caros de todos los vinos de Bordeaux.

No hay ninguna clasificación formal de los viñedos de Pomerol.

Para quienes buscan un buen valor por el precio entre los vinos de Bordeaux, Fronsac AC y Canon-Fronsac AC son dos lugares donde se puede iniciar la búsqueda.

Aquí los viñedos ubicados sobre laderas, plantados principalmente con Merlot, producen vinos encorpados, sorprendentemente tánicos.

Para quienes buscan algo más suave, Bourg y Blaye, enfrente a Haut-Médoc, del otro lado del estuario, elaboran vinos jóvenes tintos y blancos, que a menudo se venden bajo nombres de Cháteaux.

Las mejores denominaciones aquí son Cotes de Bourg AC y Premieres Cotes de Blaye AC.

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