VINOS DEL SUDOESTE

lunes, 25 de mayo de 2009

Desde el alto valle del Lot, tributario del Garonne, vienen los vinos de Cahors AC.

Históricamente, se los describía como "vinos negros", y eran muy tánicos y de larga vida

Actualmente, se produce un amplio abanico de estilos dependiendo de si los viñedos se ubican en la parte más baja y fértil del valle, o en los suelos más pobres de las colinas, o en la parte de encima de la meseta

La variedad más importante aquí es la Malbec, que se la conoce con el nombre de Auxerrois, y que debe constituir el 70% al menos en los cortes.

Las otras variedades plantadas son Merlot y Tannat.

En los mejores casos, los vinos se añejan en roble, son de color profundo, con taninos elevados y aromas intensos de frutos negros del bosque que maduran lentamente para producir notas de cedro y de tierra.

Más hacia el sur, un grupo de viñedos casi se solapa con los que producen el vino base para la producción de Armagnac.

Aquí, Madiran AC, es un vino encornado y rústico que se produce a partir de la Tannat.

También hay una producción considerable d Vin de Pays des Côtes de Gascogne y Vin de Pays du Gers.

Estos son generalmente blancos aromáticos y de gran acidez refrescante a partir de las variedades del Armagnac (Ugni Blanc, Folle Blanche y Baco Blanc 22A), con aromas de manzanas verdes acidas.

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