MARGEN IZQUIERDA

sábado, 30 de mayo de 2009

La larga franja de viñedos entre el Gironde y el mar se divide en dos.

En la punta, al norte del pueblo de Saint-Estéphe, se encuentra Médoc AC. Aquí el suelo es predominantemente arcilloso, pero con regiones significativas de gravas. La clasificación de 1855, no incluye ninguna propiedad de esta región.

Hacia ei sur de Saint-Estéphe, se encuentran los viñedos mejor considerados de Haut-Médoc AC.

Con una sola excepción, todos los vinos tintos de la claisifcación de 1855 provienen de esta región.

Los rendimientos permitidos, son un poco más bajos que en el Médoc y dentro de esta región, hay una serie de de denominaciones comunales que es donde se encuentran la mayor parte de los viñedos clasificados.

De norte a sur, las cuatro denominaciones comunales con la más alta reputación son Saint-Estéphe AC, Pauillac AC, Saint-Julien AC y Margaux AC.

En los alrededores de la ciudad de Bordeaux y extendiéndose hacia el sur, la denominación de origen Graves AC, produce vinos tintos y blancos.

Los vinos tintos por lo general provienen de las zonas con suelo de gravas más al norte y los blancos de los suelos más arenosos hacia el sur de la región.

Por lo general son un poco más livianos de cuerpo y más fragantes en estilo que los tintos de Haut-Médoc.

Tienden a madurar más rápido, aunque no tan rápido como los vinos de Merlot que se producen en Saint-Emilion y Pomerol.

Los vinos blancos son normalmente secos, aunque se producen algunos ejemplos algo más dulces.

Sauternes AC se encuentra en la margen izquierda del Garonne, aguas arriba de Graves.

Esta denominación contempla únicamente vinos blancos dulces; si el vino que se elabora en esta región es seco, no tiene derecho a utilizar una denominación más alta que Bordeaux AC.

Los vinos que se elaboran en la región de Barsac AC, tiene derecho a utilizar esta denominación o la denominación Sauternes.

Estas denominaciones comunales, por lo general tienen menores rendimientos máximos permitidos, y cada una de ellas tiene un estilo distintivo, ampliamente reconocido.

En estas denominaciones, la Cabernet Sauvignon domina los cortes y la mayor parte de los vinos se elaboran para ser añejados.

Al oeste de Margaux, se encuentran los municipios de Moulis AC y Listrac AC.

En 1987, se creó la Denominación de Origen Pessac-Léognan AC para los viñedos más finos del norte de Graves, donde se encuentran todos los Cháteaux Cru Classé.

Aquí puede elaborarse vino blanco y no sólo tinto, pero tiene que ser seco.

Los vinos de los más prestigiosos de esta región se elaboran con el mismo cuidado que en cualquier otro del Haut-Médoc y tienen precios similares.

Aquí la Sémillon es la uva dominante debido a su piel fina y su susceptibilidad a la botritis.

La Sauvignon Blanc aporta acidez refrescante y aromas frutales y la Muscadelle, donde se usa, aporta aromas exóticos.

Algunos años, las corrientes frías locales del Garonne y del Cérons, crean las condiciones ideales para otoños con neblinas matinales, que se disipan a la tarde, y que favorecen el desarrollo de la botritis en uvas ya totalmente maduras.

La cosecha aqui puede extenderse a lo largo de semanas, con los cosechadoras pasando por los viñedos varias veces, para recoger en cada ocasión sólo los racimos o las uvas individuales que han encogido lo suficiente por causa del hongo.

Los rendimientos son necesariamente bajos y los costos elevados.

Los vinos más caros se elaboran con las uvas más cuidadosamente seleccionadas y por lo general se fermentan y añejan en barricas de roble nuevo.

Son altos en contenido alcohólico, muy dulces pero bien balanceados por una elevada acidez y tiene los aromas de la botritis (meloso con notas atractivas de repollo hervido), junto con notas de damasco, miel y vainilla.

Son vinos que viven muchos años, encontrándose entre los más longevos, desarrollando una marcada complejidad con el paso de los años.

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