CRIANZA Y ENSAMBLAJE

miércoles, 3 de junio de 2009

Los tintos de mayor calidad se añejan en pequeñas barricas de roble o piéces de 225 litros.

Tradicionalmente, para las producciones se utiliza como medida el tonel, que equivale a cuatro barricas (900 litros).

En los mejores Cháteaux, la totalidad del vino puede añejarse en barricas de roble nuevas, lo cual es una gran inversión, ya que cuestan aproximadamente 800 euros cada una.

Los Cháteaux de menor prestigio, pueden utilizar menores proporciones de barricas nuevas y algunos incluso pueden añejar el vino sólo en barricas de dos o más usos.

Para algunos de los vinos de menor costo, puede no utilizarse en absoluto las barricas de roble.

El tiempo en que el vino permanecerá en barricas depende de cada Cháteaux, pero para los vinos más finos, puede ser de hasta 24 meses.

En la primera mitad del año siguiente a la cosecha, se realiza el ensamblaje para obtener el estilo y la calidad deseados.

La mayor parte de los Cháteaux más importantes, tienen segundos e incluso terceros vinos, que se producen principalmente con vinos que se rechazan en esta etapa de la elaboración de los primeros vinos (Gran Vino) y que incluyen también los vinos producidos por las viñas más jóvenes.

Algunos vinos pueden incluso ser vendidos a granel bajo una denominación comunal o regional.

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