VARIEDADES DE UVA

viernes, 12 de junio de 2009

Casi todos los vinos tintos, y la mayoría de los vinos blancos de Bordeaux se producen a partir de cortes de diferentes variedades.

Esto no es algo casual. El clima variable de Bordeaux, con las variaciones en los patrones del tiempo durante cada estación de crecimiento y maduración de las uvas, hacen que los resultados de cada cosecha sean imprevisibles.

Las diferentes variedades que se cultivan en la región, responden de distinta manera a las condiciones del tiempo
Las uvas con hollejos más gruesos, resisten mejor a la podredumbre, otras maduran más tarde o florecen antes, algunas resisten las heladas o las tierras húmedas mejor que otras, etc.

Mezclando las diferentes variedades que se plantan, los viticultores mejoran las posibilidades de elaborar un vino al menos decente todos los años, a pesar de las variaciones del tiempo con las distintas adversidades que puedan presentarse.

Estas prácticas han sido perfeccionadas en Bordeaux a lo largo de muchas generaciones.

La reglamentación de las Denominaciones de Origen, permiten el uso de catorce variedades de uva diferentes, pero en la práctica, no se usan más que cinco tintas y tres blancas.

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